En el municipio de
Mocoa, Capital de Putumayo, la siembra de café se desarrolla aproximadamente 60
años atrás. Colonos provenientes del departamento de Nariño y Huila, trajeron
los primeros sembríos a las veredas El Pepino, La Tebaida, Monclar y San Luis
de Chontayaco.
En los 90´s, el
conflicto armado y la inclusión de cultivos ilícitos al departamento, hizo que
el área de siembra disminuyera en casi un 60%. En la actualidad muchas familias
campesinas han retomado la caficultura como una alternativa de desarrollo
social y económico.
El café producido
en el piedemonte Amazónico, es un café cultivado en la zona montañosa entre los
800 y 1300 m.s.n.m, con unas condiciones edafoclimáticas favorables para
el cultivo; los caficultores Putumayenses realizan prácticas agrícolas con
responsabilidad ambiental y muchos de ellos le apuestan a la producción de café
orgánico.
El SENA Regional
Putumayo, a través del programa Jóvenes Rurales Emprendedores llegó a estas
comunidades impartiendo formación, con el curso “Emprendedor en cosecha,
poscosecha y comercialización de productos agrícolas”. Con este tema se pretende
fortalecer la producción de café corriente a cafés especiales.
Como resultado del
proceso de formación se establecieron dos unidades; Unecafé y Sachacafé
(traducido al español Sacha significa Selva), en un primer evento denominado “Café al Parque” que se realizó el 26 de
abril en el parque principal de Mocoa. Las unidades productivas expresaron que
esa primera experiencia “fue motivadora” porque con el evento, se promovió el
consumo de café producido en la región y se mostraron productos elaborados con
base en el café.
James Guerrero, es un
microempresario representante de Café Selvayaco del Putumayo y pertenece a la
unidad productiva Unecafé. Antes de recibir formación con el SENA, su cultivo
de café presentaba algunas deficiencias y procesos que tenía que mejorar, “Con
el apoyo del curso, he logrado aplicar nuevas técnicas en el proceso de
recolección, de fermentación, lavado y secado, prácticas de manejo poscosecha
que me han permitido mejorar los resultados en taza de café”.
Como él varios
caficultores tienen la iniciativa de mejorar sus prácticas en el cultivo y en
el manejo poscosecha del grano, saben que poniendo en práctica estos procesos
puede ser aún más competitivo en el mercado, obteniendo mejores precios y posicionando
su producto. Según catadores especializados, el café del Putumayo se cataloga
de buen balance, dulce, limpio y notas cítricas, obteniendo un buen resultado
en taza.
El 28 de Junio a
las 9 de la mañana, estas 2 unidades celebraran el Día Nacional del café, con el
segundo encuentro de Café al parque. Al
evento que se realiza en el Parque General Santander de Mocoa, los caficultores
Putumayenses llevarán los mejores granos de sus cosechas, cultivados con el
mayor esmero, pasión y dedicación, se invita a toda la población a disfrutar y
deleitar una excelente taza de café.