La creatividad y la innovación en algunos
productos, fue el común denominador de los aprendices que participaron en la
versión 40 de la feria bovina, equina, canina y muestra empresarial ExpoAsís
2013. La transformación de la guadua, el cuero, la elaboración de muñecas,
pinturas al lienzo y productos elaborados con materiales reciclables, hicieron
parte de la muestra que desarrolló el Centro Agroforestal y Acuícola Arapaima de la Regional Putumayo.
Las unidades móviles de Gastronomía, Biotecnología y
Reproducción Animal, estuvieron visitadas por las comunidades de la Amazonía y
Orinoquía; los participantes, se deleitaron con las degustaciones de platos
como pepitoria, estofado de cabro, sándwich de cerdo ahumado, además de otros
platos típicos de la región.
FOTOS:
1. El
arte hecho a mano, como bolsos, manillas, llaveros, y lencería, fueron algunos
de los productos que elaboraron los aprendices de formaciones tituladas y
complementarias del SENA.
2. La
transformación del cuero y sus acabados en pinturas al lienzo, hicieron parte
de esta muestra empresarial en la que también participaron algunos exponentes
del sur del país.
3. Los
cursos de formación, les han permitido a los aprendices elaborar varios
productos para que ellos puedan comercializarlos en sus hogares o en diferentes
puntos de atención.
4. Los
productos se hicieron pensando en los niños, niñas, jóvenes y adultos. Los
sombreros llamaron la atención de los visitantes, al igual que las muñecas
fabricadas en tela.
5. La
creatividad, y el talento de los aprendices SENA, quedó evidenciado en cada una
de las piezas que se expusieron; los cuadros precolombinos, elaborados en
técnica arte barroco, se convirtieron en los productos con mayor demanda
durante la feria.
6. La construcción de vivienda, utensilios de
cocina, instrumentos musicales, puentes, canaletas, hacen parte de algunos de
los usos que se le da a la guadua. Sin embargo, a través de la formación
impartida en el SENA, se han hecho algunas transformaciones convirtiéndola en artesanía y en estructuras
acordes a las necesidades del hombre.
7. Los aprendices bajo la orientación de los
instructores de Cocina, enseñaron a los visitantes a la Unidad Móvil de
Gastronomía el arte del Kimono y Garnish, que consiste en tallar figuras en frutas
y vegetales; además de la decoración de algunos platos.
8. Las flores, fueron las figuras más admiradas
por los visitantes.
9. Este carro, bautizado por los aprendices
‘Terra Car’, es acondicionado para movilizarse por cualquier tipo de terreno y
fue la innovación durante la feria.
10. En el
Unidad móvil de Gastronomía se prepararon diferentes platos que fueron
degustados por los visitantes. La costilla de Cabro, fue uno de los más
apetecidos.
11. Además de
la degustación, durante la exposición de los platos, los participantes,
aprendieron a tallar figuras en frutas y verduras.
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