26 de agosto de 2013

ARTE E INNOVACIÓN SENA

La creatividad y la innovación en algunos productos, fue el común denominador de los aprendices que participaron en la versión 40 de la feria bovina, equina, canina y muestra empresarial ExpoAsís 2013. La transformación de la guadua, el cuero, la elaboración de muñecas, pinturas al lienzo y productos elaborados con materiales reciclables, hicieron parte de la muestra que desarrolló el Centro Agroforestal y Acuícola Arapaima  de la Regional Putumayo.


Las unidades móviles de Gastronomía, Biotecnología y Reproducción Animal, estuvieron visitadas por las comunidades de la Amazonía y Orinoquía; los participantes, se deleitaron con las degustaciones de platos como pepitoria, estofado de cabro, sándwich de cerdo ahumado, además de otros platos típicos de la región.






FOTOS:
1.       El arte hecho a mano, como bolsos, manillas, llaveros, y lencería, fueron algunos de los productos que elaboraron los aprendices de formaciones tituladas y complementarias del SENA.
2.       La transformación del cuero y sus acabados en pinturas al lienzo, hicieron parte de esta muestra empresarial en la que también participaron algunos exponentes del sur del país.
3.       Los cursos de formación, les han permitido a los aprendices elaborar varios productos para que ellos puedan comercializarlos en sus hogares o en diferentes puntos de atención.  
4.       Los productos se hicieron pensando en los niños, niñas, jóvenes y adultos. Los sombreros llamaron la atención de los visitantes, al igual que las muñecas fabricadas en tela.
5.       La creatividad, y el talento de los aprendices SENA, quedó evidenciado en cada una de las piezas que se expusieron; los cuadros precolombinos, elaborados en técnica arte barroco, se convirtieron en los productos con mayor demanda durante la feria.
6.       La construcción de vivienda, utensilios de cocina, instrumentos musicales, puentes, canaletas, hacen parte de algunos de los usos que se le da a la guadua. Sin embargo, a través de la formación impartida en el SENA, se han hecho algunas transformaciones  convirtiéndola en artesanía y en estructuras acordes a las necesidades del hombre.
7.       Los aprendices bajo la orientación de los instructores de Cocina, enseñaron a los visitantes a la Unidad Móvil de Gastronomía el arte del Kimono y Garnish, que consiste en tallar figuras en frutas y vegetales; además de la decoración de algunos platos.
8.       Las flores, fueron las figuras más admiradas por los visitantes.
9.       Este carro, bautizado por los aprendices ‘Terra Car’, es acondicionado para movilizarse por cualquier tipo de terreno y fue la innovación durante la feria.
10.   En el Unidad móvil de Gastronomía se prepararon diferentes platos que fueron degustados por los visitantes. La costilla de Cabro, fue uno de los más apetecidos.
11.   Además de la degustación, durante la exposición de los platos, los participantes, aprendieron a tallar figuras en frutas y verduras. 

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