Cerca de
20 empresarios de la región asumieron por primera vez el reto de ser aprendices
por un día en la modalidad de Cocina. La estrategia permitió que la comunidad
externa conociera los ambientes e implementos de formación.
Empresarios del Putumayo participaron por primera vez de la iniciativa
Aprendiz por Un Día, que tiene como objetivo acercar al sector productivo a la
formación para el trabajo que imparte la entidad en que más confían los
colombianos.
“Con la estrategia buscamos mostrarle
a ellos que somos sus mejores aliados y la formación que impartimos es de
calidad, tanto académica como humana”, explicó el director general del
SENA, Alfonso Prada Gil.
Aprendiz
por Un Día consiste en invitar a personas ajenas a la Institución a los centros
de formación; allí, como cualquiera de los colombianos que reciben
conocimientos en el SENA, comparten con
los instructores y compañeros, mientras viven la experiencia de aprender sobre una
habilidad específica.
“Esta estrategia
permitió que los empresarios conocieran uno de los procesos de formación, no
como los grandes ejecutivos que son sino como un aprendiz más, de esta forma
pudieron juzgar la calidad de formación de nuestro SENA”, afirmó Milton Hernando
Pérez Ordóñez, director Regional.
En esta primera versión hicieron presencia cerca de
20 representantes de empresas transportadoras de petróleo como Cootranskilili,
así mismo la Empresa de Energía del Bajo Putumayo, Ecopetrol, Cámara de
Comercio del Putumayo, Alcaldía de Puerto Asís, entre otros.
La estrategia
Ansiosos
por aprender, los empresarios escucharon atentamente las indicaciones del
instructor de cocina Jorge Gutiérrez, como el uso del tapabocas, malla para el
cabello, y el despojo de anillos y manillas, ya que podría contaminar los
alimentos.
Luego
de realizar lo expresado por el instructor, procedieron uno a uno con el lavado
minucioso de manos, guiados por la aprendiz de cocina Kelly Marcela Navarrete
que es la medallista de oro de Worldskills, y por Rosalba Reina participante en
el evento de Alta Cocina – Celler Can Roca.
“La verdad me encantó la
experiencia. Se nota el profesionalismo, la calidad de la formación. Nosotros
normalmente lo que hacemos es coordinar y gestionar la formación pero jamás
había hecho actividades de lo que realmente ellos viven a diario. Esta
actividad nos ha permitido vivenciar las expectativas que ellos tienen en
cuanto a la formación, e involucrándonos podemos proyectarnos para seguir
mejorando la calidad académica”, aseguró Zaira Alejandra Pantoja, coordinadora del
Programa Formación para el Futuro de la Organización de Estados
Iberoamericanos del convenio Ecopetrol –
SENA.
Durante
la jornada de formación, los empresarios aprendieron a realizar crepes que
decoraron y rellenaron con frutas y helado.
Una
de las aprendices que se destacó por su dedicación fue Rosa Elena Gómez,
directora de Promoción y Desarrollo Empresarial de la Cámara de Comercio del
Putumayo, que expresó que aprendiz por un día fue “una experiencia excelente, una experiencia agradable, la pasamos muy
rico. Creo que la cocina es uno de los sectores en los que uno es muy apático
por el tema de bioseguridad, manipulación, pero el aprendizaje fue muy fructífero.
Me di cuenta que la formación que dan en el SENA es muy completa, y en el tema
de cocina tienen toda la indumentaria”.
La estrategia fue el punto de partida para que más
empresarios busquen al SENA como su aliado en los procesos pertinentes con los
diferentes servicios que ofrece la Entidad.