NUEVO MODELO DE ORGANIZACIÓN
EMPRESARIAL PARA LA PRODUCCIÓN LECHERA
DEL ALTO PUTUMAYO.
El SENA,
como una Institución dedicada a la preparación y/o educación de
todos los Colombianos, en especial la de la población vulnerable y de escasos
recursos de las regiones más apartadas del País , dentro del portafolio
de servicios educativos que ofrece, se encuentra el programa
denominado JOVENES
RURALES EMPRENDEDORES, cuyo objetivo es disminuir el desempleo rural
y desarrollar el emprendimiento en los jóvenes y población vulnerable,
promoviendo la diversificación productiva a través de la creación de nuevos
negocios, que consoliden el desarrollo de la economía campesina y faciliten el
ingreso al mercado laboral y la integración a las cadenas productivas de la
región.
Dentro de este contexto la Regional Putumayo viene
desarrollando un proyecto de capacitación con un grupo de Productores de
Leche de las Veredas San Isidro, La Loma, La Argentina, San Javier y San Miguel
en el municipio de San Francisco, quienes gracias al apoyo del Director
Regional Dr. Milton Hernando Pérez Ordoñez, el Líder del programa Jóvenes
Rurales Emprendedores Ing. James Rodriguez, y la capacitación de los
instructores Ferenando Mejia (Médico Veterianrio) y Joaquin Escobar
(Administrador de Empresas), se
organizaron y constituyeron como la Sociedad comercial Lácteos San
Isidro, LASANI S.A, la cual cuenta en la actualidad con 56 socios, capacitados,
certificados y comprometidos con las BUENAS
PRACTICAS DE ORDEÑO Y CALIDAD DE LECHE, así como del MEJORAMIENTO GENETICO DE SUS ANIMALES,
MERCADEO Y COMERCIALIZACIÓN, buscando mejorar la calidad fisicoquímica,
microbiológica y composicional de la leche producida en sus fincas,
promover el trabajo asociativo con los productores encaminado a formar
empresa, crear valor agregado al producto para ser comercializadores directos
con la industria. Históricamente el Municipio de San Francisco ha sido el mayor
productor de leche de la región, actividad que se ha
venido desarrollando generación tras generación, pero siempre han estado
sometidos a la dinámica de precios que manejan los intermediarios, perjudicando
enormemente sus ingresos y la sostenibilidad de las fincas, que en la
actualidad, según la EPSAGRO del Municipio cuenta con 1.511 cabezas de ganado
aproximadamente, con promedio de 6.5 litros por animal, para una
producción diaria de 9.822 litros.
Las
alianzas estratégicas con grandes empresas del sector como La Cooperativa de
Productos Lácteos de Nariño, COLACTEOS,
que se encuentran posicionadas en el mercado nacional e internacional,
han ofrecido mejores opciones de precio y distribución del ingreso por litro de
leche producido para mejorar la calidad de vida de los asociados.
El apoyo Institucional en el proceso de fortalecimiento
de organización ha sido fundamental, toda vez que la Alcaldía Municipal de San
Francisco comprometió recursos del presupuesto 2012 para la adquisición de un
lote para la construcción de la sede y el SENA Regional Putumayo a parte de la
capacitación entrego materiales de formación representados en varios elementos
de laboratorio esenciales para el desarrollo de la actividad de control de
calidad del producto en la nueva sociedad.
Foto: SISTEMA DE ENFRIAMIENTO DE LECHE Y TOMA DE MUESTRAS PARA LABORATORIO |
Foto: PROCESO FORMALIZACIÓN SOCIEDAD LÁCTEOS SAN ISIDRO |
Foto: CAPACITACIÓN BIENESTAR ANIMAL Y SU IMPACTO EN LAS GANADERIAS DE LECHE (ANALAC, COLACTEOS, SENA). |